Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Schweinfurt Nachhaltig ernährt von Anfang an: Von klein auf essen für die Zukunft 1 Tag
  Gemünden/Langenprozelten Präsenz: Der gute Start in den Tag - Frühstücksideen für Kleinkinder 1 Tag
  Kitzingen Der erste Brei - selbstgemacht 1 Tag
  Poing/Grub Automatisches Melksystem Lemmer Fullwood – Tipps und Tricks für den praktischen Einsatz in der Betriebshilfe 1 Tag
Bayerische Staatsgüter
  Fürstenfeldbruck Am Familientisch - vegetarische Gerichte für Kleinkinder (Winter) 1 Tag
  Online 3.3 Kartoffelanbau und Vermarktung I 3 Tage
BiLa
  Sulzbach-Rosenberg Gut ernährt von Anfang an: von Muttermilch bis Säuglingsmilchnahrung 1 Tag
  Kitzingen-Würzburg ONLINE: Gesund ernährt in und durch die Schwangerschaft 1 Tag
  AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen Online Sinnesparcours „Auf die Sinne, fertig los...“ und "Ich helfe zu Hause" 1 Tag

Sinnesparcours „Auf die Sinne, fertig los...“ und "Ich helfe zu Hause"
- ONLINE -

Ziel

Die Fortbildung ermöglicht Lehrkräften und Multiplikatoren, mit Schülern und Schülerinnen auf eine Entdeckungsreise der Sinne zu gehen. Die Teilnehmer erfahren, warum Sinnesübungen und ein Training der Sinne für Kinder wertvoll sind. Sie erhalten alle Informationen, um das Projekt in der Grundschule durchzuführen.

Inhalt

  • Vorstellung des Lernprogramms „Sinnesparcours“
  • Bedeutung der Sinneswahrnehmung für die Geschmacksprägung
  • Praktische Sinnesschulung und Beurteilen der Qualität von Lebensmitteln
  • Aufzeigen der Verknüpfung zum LehrplanPLUS
  • Förderung von Alltagskompetenz und Lebensökonomie

Beschreibung

Die Teilnehmer lernen die fünf Stationen des Sinnesparcours mit den verschiedenen Übungen kennen. Die Sinneswahrnehmungen von Kindern zu wecken und sie möglichst früh auf den Geschmack einer großen Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen, das ist das zentrale Thema des Sinnesparcours „Auf die Sinne, fertig los…“. Ein Feinschmecker-Pass begleitet die Kinder durch die Übungen und gibt Ideen für ein Sinnestraining zuhause oder in der Grundschule.

Teilnahmebedingungen

Das Seminar findet über die Internetplattform Webex statt. Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie gleichzeitig Ihre Einwilligung, dass Ihre Mailadresse an die durchführende Referentin bzw. den durchführenden Referenten weitergegeben wird. Außerdem akzeptieren Sie mit Ihrer Anmeldung die Nutzungsbedingungen von Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Genauere Informationen für den Zugang zu der Veranstaltung werden Ihnen nach der Anmeldung per Mail mitgeteilt.
Den Link zur Teilnahme am Seminar erhalten Sie ein bis zwei Tage vor Beginn per E-Mail.

Zusatzinformationen

Ich helf zu Hause

Ziel
Die Veranstaltung bereitet Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung sowie Fachlehrkräfte fachlich und inhaltlich vor, das Material "Ich helf zu Hause" im Rahmen von "Schule fürs Leben" einzusetzen.

Inhalt
Auf spielerische Art vermitteln z.B. Referentinnen den Grundschülerinnen und -schülern Grundkenntnisse zu den Themen: Tisch decken, Oberflächen abwischen, Tischregeln, Geschirrspüler einräumen und Abfall korrekt entsorgen. Fachliche Hintergrundinformation, Stundenentwürfe, Plakate sowie Spielideen ergänzen das Angebot. In der Schulung lernen Sie das Programm und die dazugehörigen Materialien kennen.

Beschreibung
Das Material besteht aus 5 Modulen, die inhaltlich nicht aufeinander aufbauen. Daher können die Module auch separat und individuell zusammengestellt durchgeführt werden. Das Modul Geschirrspülen kann in Form eines digitales Lernprogramms bearbeitet werden.

Zusatzinformationen
Das Material besteht aus 5 Modulen, die inhaltlich nicht aufeinander aufbauen. Daher können die Module auch separat und individuell zusammengestellt durchgeführt werden. Das Modul Geschirrspülen kann in Form eines digitales Lernprogramms bearbeitet werden.

Anzahl Teilnehmer maximal

25

Kosten

0,00 EUR

Referenten

Anna Scheidel

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm

Kontakt

Anna Scheidel
Telefon: 08441/867-1711
E-Mail: anna.scheidel@aelf-ip.bayern.de

Veranstaltungsort

AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen Online

AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen Online

Anmeldeschluss

02.12.2024

Termin und Ort

10.12.2024 13:30 - 16:00 Uhr

Termin Ort Status
10.12.2024 AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen Online
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  AELF Roth-Weißenburg ONLINE Gesund und mit Bewegung durch die Schwangerschaft 1 Tag
  Pfarrkirchen 3.8 Waldbau BiLa PAN 24-26 5 Tage
BiLa
  AELF Töging online Kinderlebensmittel unter der Lupe 1 Tag
  AELF Töging online Von der Milch zum Brei 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg ONLINE ONLINE: Am Familientisch - schnelle Gerichte auch für Kleinkinder 1 Tag
  AELF Holzkirchen Online Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten 1 Tag
  AELF Kaufbeuren ONLINE ONLINE_Babybrei trifft Fingerfood 1 Tag
  Schwarzach am Main 3.1 Getreidebau und Vermarktung 2 Tage
BiLa
  AELF Passau Online Das beste Essen für Kleinkinder - So geht's! 1 Tag
  Poing/Grub Liegeboxen - Wie man sich bettet, so liegt man 1 Tag
Bayerische Staatsgüter
  Kempten Babybrei trifft Fingerfood 1 Tag
  Kitzingen-Würzburg ONLINE: Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten 1 Tag
  AELF Fürstenfeldbruck online Von der Milch zum Brei 1 Tag
  Starnberg Forellenteichwirtschaft Teil 2 3 Tage
  AELF Abensberg-Landshut Online Onlineseminar: Bundesprogramm Energieeffizienz in der Landwirtschaft – Aktuelle Fördermöglichkeiten 1 Tag
Landwirtschaft
  AELF Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen Online Bewegungsspaß, Wahrnehmung und Spiel für Babys im ersten Lebensjahr 1 Tag