Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Weiden i. d. OPf. Kinder an die Töpfe 1 Tag
  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Vom Brei zum Familientisch 1 Tag
  Hutthurm Öko-Bila (12) "Tierhaltungskurs Rind/Schwein" 5 Tage
Bayerische Staatsgüter
  Kempten Genussvoll essen, das Herz stärken 1 Tag
  AELF Coburg-Kulmbach ONLINE ONLINE_Vom Brei zum Familientisch 1 Tag
  Fürstenfeldbruck Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten 1 Tag
  Landshut 2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz 4 Tage
BiLa
  AELF Kaufbeuren online Online Workshop "Canva Pro" 1 Tag
  Starnberg Verarbeitung und Vermarktung von Fischen 5 Tage
  AELF Krumbach-Mindelheim Online ONLINE - Babybrei trifft Fingerfood 1 Tag
  Bad Kissingen Fortgeschrittenenkurs "Fällung mittelstarkes und starkes Holz" 3 Tage
  Bayern Direktvermarktung - Seminar zur Betriebszweigentwicklung 2025-2026 12 Tage
  Waldkirchen Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Bad Kissingen Fortgeschrittenenkurs "Fällung mittelstarkes und starkes Holz" 3 Tage
  Ziemetshausen Spielerische Bewegungen für Babys von 5-8 Monaten 1 Tag
  Traunreut Senioreneinrichtung Traunreut – verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit 1 Tag
  AELF Töging online Kinderernährung: geht das auch vegetarisch oder vegan? 1 Tag
  AELF Abensberg-Landshut Online Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule 1 Tag

Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule
Online-Veranstaltung

Ziel

Die Teilnehmer lernen die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung für Kita und Schule nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kennen. Am Ende der Veranstaltung können die Teilnehmer ein 20-tägiges Verpflegungsangebot nach den Qualitätsvorgaben auswerten.

Inhalt

Vorstellung der Inhalte der beiden DGE-Qualitätsstandards für die Speiseplanung und eines Tools zur Auswertung des eigenen Speiseplans. Praktische Übung zur Handhabung des Speiseplan-Checks Mittagsverpflegung.

Beschreibung

Der Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt. Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmer dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.

Zusatzinformationen

Zusatzinformationen zum Online-Format:
Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:
Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Microsoft Edge) und einem Lautsprecher.
Ein Mikrofon (integriert am Gerät als Headset oder Handykopfhörer) ist von Vorteil, damit Sie während des Seminars mitreden können.
Sollte ihr Computer/Laptop keine Lautsprecher bzw. kein Mikrofon haben, besteht die Möglichkeit sich per Telefon oder Smartphone einzuwählen, so dass das Telefon/Smartphone als Lautsprecher und Mikrofon fungiert. Bei der Einwahl per Telefon können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen. Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden.

Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.

Weitere Datenschutzhinweise finden Sie unter:
www.stmelf.bayern.de/service/278154/index.php

Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.

Weitere Informationen zu Ablauf, Technik und die Zugangsdaten erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung einige Tage vorab.

Teilnehmerkreis

Mitarbeiter aus Kita und Schule, sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.

Anzahl Teilnehmer maximal

20

Kosten

0,00 EUR

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut

Kontakt

Eva Kristlbauer
Telefon: 0871 603-1311
E-Mail: Eva.Kristlbauer@aelf-al.bayern.de

Veranstaltungsort

AELF Abensberg-Landshut Online

AELF Abensberg-Landshut Online

Anmeldeschluss

04.11.2025

Termin und Ort

11.11.2025 14:00 - 16:00 Uhr

Termin Ort Status
11.11.2025 AELF Abensberg-Landshut Online
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  Weiden i.d.OPf. Klauenpflegelehrgang 3 Tage
Bayerische Staatsgüter
  AELF Karlstadt - Online Von der Milch zum Brei 1 Tag
  Würzburg Schnelle Gerichte für Kleinkinder 1 Tag
  Ramsthal Hoch die Tassen 1 Tag
  Dorfen Ernährung für starke Knochen 1 Tag
  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Entspannt am Familientisch 1 Tag
  Erding Das beste Essen für Kleinkinder 1 Tag