Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  AELF Regensburg-Schwandorf Online Online-Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung 1 Tag
  AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen online ONLINE-Seminar: Update 24/7- Hofladen 1 Tag
  Ebersberg Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung 1 Tag
  Fürth 3.5 Ackerfutterbau und Konservierung 4 Tage
BiLa
  Nördlingen 3.7 Spezielle Produktionsverfahren der pflanzlichen Erzeugung 4 Tage
BiLa
  Stadtbergen 2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz 3 Tage
BiLa
  Rosenheim Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Rosenheim Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Unterschiedliche Veranstaltungsorte in Bayern Landerlebnisreisen als profiliertes Angebot für den Busreiseveranstaltungsmarkt 8 Tage
  Utting am Ammersee BiLa-Lehrgang Tierische Erzeugung Rind 5 Tage
Bayerische Staatsgüter
  Lohr am Main Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Frauenkurs 2 Tage
  Landshut 3.5 Ackerfutterbau und Konservierung 4 Tage
BiLa
  Edelsfeld Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Kitzingen Qualifizierung zur Referentin und zum Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung 5 Tage

Qualifizierung zur Referentin und zum Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung

Ziel

Die Teilnehmer/innen bilden sich rhetorisch und methodisch weiter und haben ein sicheres Auftreten bei Vorträgen und Vorführungen, die Vermittlung von rationellen Arbeitsweisen und Arbeitstechniken steht dabei im Vordergrund.

Hauswirtschaftliches Wissen und Können kann der Bevölkerung und unterschiedlichen Zielgruppen theoretisch und praktisch vermittelt werden.

Inhalt

  • Allgemeines zum Einsatz als Referentin
  • Organisation, Durchführung und Nachbereitung von Veranstaltungen
  • Grundlagen der Kommunikation, Präsentation und Lehrmethoden
  • Vortragsübungen
  • Vorführungen in Theorie und Praxis
  • Hygiene
  • Marketing, professionelle Außendarstellung für kleine Einzelunternehmerinnen
  • Kostenkalkulation und Preisgestaltung
  • Gewerbe, Steuer und Versicherungen

Zusatzinformationen

Bei der Buchung wird als "Forum" Ihre Qualifikation abgefragt. Bitte geben Sie hier an, ob Sie eine vorhandene Fortbildung oder Ausbildung im hauswirtschaftlichen Bereich haben oder Studierende an einer Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, sind. Sollten Sie über keine der beiden Qualifikationen verfügen, wenden Sie sich wegen der Zulassung bitte an die Ansprechpartnerin.

Sollten Sie nach erfolgter Anmeldung nicht teilnehmen können, ist eine schriftliche Absage erforderlich. Wird die Anmeldung erst nach dem Anmeldeschluss zurückgezogen, wird die Teilnehmergebühr in gesamter Höhe berechnet.

Teilnehmerkreis

Landwirtschaftliche und hauswirtschaftliche Unternehmer/innen im ländlichen Raum, auch in Gründung, Studierende der LWS, Abt HW, die mit einer Referententätigkeit in den Bereichen Hauswirtschaft und Ernährung mit praxisorientierten Angeboten ein zusätzliches Einkommen erzielen wollen.

Folgende Mindestqualifikation ist notwendig: Vorhandene Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich z. B. Meister/in, Techniker/in, Hauswirtschaftliche(r) Betriebsleiter/in, Hauswirtschafter/in mit erfolgreichem Abschluss der Ausbildereignungsprüfung (mindestens Teil 1).

Anzahl Teilnehmer maximal

18

Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung)

268,00 EUR

Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)

150,00 EUR

Information Hinweis zur Förderung von Qualifizierungsmaßnahmen  > Detail

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg

Kontakt

Martina Fischer
Telefon: 0931 801057 2100
E-Mail: martina.fischer@aelf-kw.bayern.de

Veranstaltungsort

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg, Standort Kitzingen
Mainbernheimer Str. 103
97318 Kitzingen

Anmeldeschluss

12.01.2026

Termin und Ort

26.01.2026 08:30 - 16:30 Uhr
02.02.2026 08:30 - 16:30 Uhr
09.02.2026 08:30 - 16:30 Uhr
16.03.2026 08:30 - 16:30 Uhr
23.03.2026 08:30 - 16:30 Uhr

Termin Ort Status
26.01. - 23.03.2026 Kitzingen
Alternativtermine
29.09. - 17.11.2025 Coburg
10.10. - 21.11.2025 Ansbach
23.10. - 27.11.2025 Kaufbeuren
14.04. - 19.05.2026 Holzkirchen
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Gut ernährt mit Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung 1 Tag
  Rosenheim Mehr Pepp ins Essen durch Kräuter und Gewürze 1 Tag
  Roth Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Poing/Grub Liegeboxen - Wie man sich bettet, so liegt man 1 Tag
Bayerische Staatsgüter
  Passau Aktuelle Informationen zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelüberwachung 1 Tag
  AELF Karlstadt ONLINE "Hurra ein Feedback" - Ein anderer Blickwinkel auf das Beschwerdemanagement 1 Tag
  Kempten Genussvoll und bewusst - Essen ab der Lebensmitte 1 Tag
  Schwarzach am Main 5.1 Unternehmensführung 3 Tage
BiLa
  Oberpfalz - online Online - Wissen wie's wächst 1 Tag
  Gersthofen 2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge 2 Tage
BiLa
  Online 2.4b Theorie - Tierschutz beim Transport und Nottöten II 3 Tage
BiLa