|
|
Online |
3.6 Grünland und Konservierung III (vormittags) |
4 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Nabburg |
Kochen für den kleinen Haushalt - gewusst wie! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Stadelhofen |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Nördlingen |
2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge |
2 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Poing/Grub |
Automatisches Melksystem DeLaval – Tipps und Tricks für den praktischen Einsatz in der Betriebshilfe |
1 Tag |
Bayerische Staatsgüter
|
|
|
|
|
|
|
AELF Regensburg-Schwandorf Online |
Online-Workshop: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Schweinfurt |
Innovative Unternehmerin und innovativer Unternehmer werden und sein (IGS) |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ebersberg-Erding Online |
Online: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Bayreuth |
3.1 Getreidebau und Vermarktung |
4 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Online |
4.2 Rinderaufzucht, Rindermast und Vermarktung III |
3 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ebersberg-Erding ONLINE |
ONLINE - Genussvoll und bewusst - Essen ab der Lebensmitte |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Kitzingen |
6.1 Steuern, Versicherungen, Rechtsfragen |
2 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Landau an der Isar |
2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz |
7 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Gersthofen |
2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge |
2 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Starnberg |
Herstellung und Reparatur von Fischereigeräten |
5 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Utting am Ammersee |
10.1 BiLa-Lehrgang tierische Erzeugung Rind |
5 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Hutthurm |
Öko-Bila (12) "Naturnahe Waldwirtschaft" |
5 Tage |
Bayerische Staatsgüter
|
|
|
|
|
|
|
Lohr am Main |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Nabburg |
Wissen wie's wächst |
1 Tag |
|
|
|
|
Wissen wie's wächst
Ziel
Die Fortbildung ermöglicht den Teilnehmern die eigenständige Durchführung des Pflanzprojektes in der Grundschule. Sie vermittelt konkrete Ideen zur Umsetzung und Integration in den Unterricht. Die Teilnehmer erfahren, wie wertvoll es ist, wenn Kinder über das eigene Tun Ernährungswissen erwerben.
Inhalt
- Vorstellung des Lernprogramms „Wissen wie‘s wächst und schmeckt “
- Sensibilisierung für das Thema Herkunft und Wertschätzung von Lebensmitteln
- Anleitung zur Begleitung einer Pflanzaktion von der Ansaat über die Ernte bis zur Zubereitung eines kleinen Gerichts
- Tipps zur praktischen Durchführung der Anpflanz-, Ernte- und Zubereitungsaktion
- Aufzeigen der Verknüpfung zum LehrplanPLUS
- Förderung von Alltagskompetenzen und Lebensökonomie
Beschreibung
Die Teilnehmer lernen das Pflanzprojekt „Wissen wie's wächst und schmeckt“ kennen und erhalten Informationen zur Durchführung und den notwendigen Materialien. Die Idee des Projektes ist es, dass Schüler und Schülerinnen Gemüse, Salat und Kräuter im kleinen Format – in einer Bäckerkiste und in einem eigenen Pflanzgefäß – anpflanzen und über einen Zeitraum von etwa sechs Wochen den Weg vom Samen bzw. Pflänzchen bis hin zur Ernte und Zubereitung eines kleinen Gerichtes erleben. Sie kümmern sich unter Anleitung um ihre Pflanzen und können bei dem Projekt unmittelbar erleben, „wie's wächst und schmeckt“.
Teilnahmebedingungen
- Lehrkräfte und Lehramtsanwärter
- Referentinnen und Referenten mit fachlicher UND pädagogischer Qualifikation:
- Fachliche Qualifikation:
- Abschluss Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
- Abschlussprüfung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
- alle Fortbildungsberufe der Hauswirtschaft
- Diätassistent/Diätassistentin (nur für das Handlungsfeld Ernährung)
- Studium Ernährungs- /Haushaltswissenschaften. Für die Ernährung können im Einzelfall auch vergleichbare Fachrichtungen eingesetzt werden.
- Pädagogische Qualifikation:
- Ausbildereignung
- Qualifikation zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung
- gute Kenntnisse im Fach BAP I (bei Abschluss der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung)
Zusatzinformationen
Bitte bringen Sie eine Schürze mit.
Die Teilnehmer erhalten im Nachgang eine Rechnung zugeschickt.
Teilnehmerkreis
Lehrkräfte und Lehramtsanwärter Grundschulen (Klasse 1 bis 4), Referentinnen und Referenten in der Ernährungsbildung s. Teilnahmebedingungen
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
6,00 EUR
Referenten
Sabine Pfeiffer (Fachoberlehrerin)
Theresia Selch
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf.
Kontakt
Theresia Selch
Telefon: 09631 79881213
E-Mail: theresia.selch@aelf-tw.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf.
Veranstaltungsort
AELF Regensburg-Schwandorf; Dienstort Nabburg
Regensburger Str. 51
92507 Nabburg
Anmeldeschluss
05.02.2026
Termin und Ort
09.02.2026 14:00 - 17:00 Uhr
Dieser Kurs ist buchbar!
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich
Keine Buchung möglich
|
|
|
Straubing |
2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz |
8 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Roth |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Ort nahe Fürth-Uffenheim |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Revier Emskirchen |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Landshut |
Fit für Rindfleischpakete |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ebersberg-Erding ONLINE |
ONLINE - Das beste Essen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Hutthurm |
Obstbaumpfleger 2025/2026 Teil 3 |
3 Tage |
Bayerische Staatsgüter
|
|
|
|
|