Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Online 3.6 Grünland und Konservierung III (vormittags) 4 Tage
BiLa
  Nabburg Kochen für den kleinen Haushalt - gewusst wie! 1 Tag
  Stadelhofen Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Nördlingen 2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge 2 Tage
BiLa
  Poing/Grub Automatisches Melksystem DeLaval – Tipps und Tricks für den praktischen Einsatz in der Betriebshilfe 1 Tag
Bayerische Staatsgüter
  AELF Regensburg-Schwandorf Online Online-Workshop: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept 1 Tag
  Schweinfurt Innovative Unternehmerin und innovativer Unternehmer werden und sein (IGS) 2 Tage
  AELF Ebersberg-Erding Online Online: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept 1 Tag
  Bayreuth 3.1 Getreidebau und Vermarktung 4 Tage
BiLa
  Online 4.2 Rinderaufzucht, Rindermast und Vermarktung III 3 Tage
BiLa
  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Genussvoll und bewusst - Essen ab der Lebensmitte 1 Tag
  Kitzingen 6.1 Steuern, Versicherungen, Rechtsfragen 2 Tage
BiLa
  Landau an der Isar 2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz 7 Tage
BiLa
  Gersthofen 2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge 2 Tage
BiLa
  Starnberg Herstellung und Reparatur von Fischereigeräten 5 Tage
  Utting am Ammersee 10.1 BiLa-Lehrgang tierische Erzeugung Rind 5 Tage
BiLa
  Hutthurm Öko-Bila (12) "Naturnahe Waldwirtschaft" 5 Tage
Bayerische Staatsgüter
  Lohr am Main Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Nabburg Wissen wie's wächst 1 Tag

Wissen wie's wächst

Ziel

Die Fortbildung ermöglicht den Teilnehmern die eigenständige Durchführung des Pflanzprojektes in der Grundschule. Sie vermittelt konkrete Ideen zur Umsetzung und Integration in den Unterricht. Die Teilnehmer erfahren, wie wertvoll es ist, wenn Kinder über das eigene Tun Ernährungswissen erwerben.

Inhalt

  • Vorstellung des Lernprogramms „Wissen wie‘s wächst und schmeckt “
  • Sensibilisierung für das Thema Herkunft und Wertschätzung von Lebensmitteln
  • Anleitung zur Begleitung einer Pflanzaktion von der Ansaat über die Ernte bis zur Zubereitung eines kleinen Gerichts
  • Tipps zur praktischen Durchführung der Anpflanz-, Ernte- und Zubereitungsaktion
  • Aufzeigen der Verknüpfung zum LehrplanPLUS
  • Förderung von Alltagskompetenzen und Lebensökonomie

Beschreibung

Die Teilnehmer lernen das Pflanzprojekt „Wissen wie's wächst und schmeckt“ kennen und erhalten Informationen zur Durchführung und den notwendigen Materialien. Die Idee des Projektes ist es, dass Schüler und Schülerinnen Gemüse, Salat und Kräuter im kleinen Format – in einer Bäckerkiste und in einem eigenen Pflanzgefäß – anpflanzen und über einen Zeitraum von etwa sechs Wochen den Weg vom Samen bzw. Pflänzchen bis hin zur Ernte und Zubereitung eines kleinen Gerichtes erleben.
Sie kümmern sich unter Anleitung um ihre Pflanzen und können bei dem Projekt unmittelbar erleben, „wie's wächst und schmeckt“.

Teilnahmebedingungen

  • Lehrkräfte und Lehramtsanwärter
  • Referentinnen und Referenten mit fachlicher UND pädagogischer Qualifikation:
    • Fachliche Qualifikation:
      • Abschluss Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
      • Abschlussprüfung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
      • alle Fortbildungsberufe der Hauswirtschaft
      • Diätassistent/Diätassistentin (nur für das Handlungsfeld Ernährung)
      • Studium Ernährungs- /Haushaltswissenschaften. Für die Ernährung können im Einzelfall auch vergleichbare Fachrichtungen eingesetzt werden.
    • Pädagogische Qualifikation:
      • Ausbildereignung
      • Qualifikation zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung
      • gute Kenntnisse im Fach BAP I (bei Abschluss der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung)

Zusatzinformationen

Bitte bringen Sie eine Schürze mit.

Die Teilnehmer erhalten im Nachgang eine Rechnung zugeschickt.

Teilnehmerkreis

Lehrkräfte und Lehramtsanwärter Grundschulen (Klasse 1 bis 4), Referentinnen und Referenten in der Ernährungsbildung s. Teilnahmebedingungen

Anzahl Teilnehmer maximal

20

Kosten

6,00 EUR

Referenten

Sabine Pfeiffer (Fachoberlehrerin)
Theresia Selch

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf.

Kontakt

Theresia Selch
Telefon: 09631 79881213
E-Mail: theresia.selch@aelf-tw.bayern.de

Mitveranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf.

Veranstaltungsort

AELF Regensburg-Schwandorf; Dienstort Nabburg
Regensburger Str. 51
92507 Nabburg

Anmeldeschluss

05.02.2026

Termin und Ort

09.02.2026 14:00 - 17:00 Uhr

Termin Ort Status
09.02.2026 Nabburg
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  Straubing 2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz 8 Tage
BiLa
  Roth Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Ort nahe Fürth-Uffenheim Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Revier Emskirchen 2 Tage
  Landshut Fit für Rindfleischpakete 2 Tage
  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Das beste Essen für Kleinkinder 1 Tag
  Hutthurm Obstbaumpfleger 2025/2026 Teil 3 3 Tage
Bayerische Staatsgüter