Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Ort nahe Fürth-Uffenheim Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Revier Burgbernheim 2 Tage
  Töging a. Inn Kälber-Intensivseminar 1 Tag
Landwirtschaft
  Utting am Ammersee Speziallehrgang für Klauenpflege I 3 Tage
Bayerische Staatsgüter
  Roth Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Krumbach (Schwaben) 2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge 2 Tage
BiLa
  Cham 4.1 Milchviehhaltung und Vermarktung 6 Tage
BiLa
  Poing/Grub Liegeboxen - Wie man sich bettet, so liegt man 1 Tag
Bayerische Staatsgüter
  Schernfeld Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  AELF Ebersberg-Erding ONLINE ONLINE - Knochenstark essen - mitten im Leben 1 Tag
  Passau Aktuelle Informationen zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelüberwachung 1 Tag
  Rimbach Kälberseminar – Fütterung, Haltung und Stallbau 1 Tag
Landwirtschaft
  AELF Karlstadt ONLINE "Hurra ein Feedback" - Ein anderer Blickwinkel auf das Beschwerdemanagement 1 Tag
  Schweinfurt Kita Aktionsprogramm "ALLES IN ORDNUNG" 1 Tag
  Kempten Genussvoll und bewusst - Essen ab der Lebensmitte 1 Tag
  Hahnbach Fit und aktiv bleiben - Wunderpille Bewegung 1 Tag
  Hutthurm 10.1 Lehrgang - tierische Erzeugung Rind 5 Tage
BiLa
  Schwarzach am Main 5.1 Unternehmensführung 3 Tage
BiLa
  Gersthofen 2.5 Grundkurs - Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge 2 Tage
BiLa
  Oberpfalz - online Online - Wissen wie's wächst 1 Tag

Online - Wissen wie's wächst

Ziel

Die Fortbildung ermöglicht den Teilnehmern die eigenständige Durchführung des Pflanzprojektes in der Grundschule. Sie vermittelt konkrete Ideen zur Umsetzung und Integration in den Unterricht. Die Teilnehmer erfahren, wie wertvoll es ist, wenn Kinder über das eigene Tun Ernährungswissen erwerben.

Inhalt

  • Vorstellung des Lernprogramms „Wissen wie‘s wächst und schmeckt “
  • Sensibilisierung für das Thema Herkunft und Wertschätzung von Lebensmitteln
  • Anleitung zur Begleitung einer Pflanzaktion von der Ansaat über die Ernte bis zur Zubereitung eines kleinen Gerichts
  • Tipps zur praktischen Durchführung der Anpflanz-, Ernte- und Zubereitungsaktion
  • Aufzeigen der Verknüpfung zum LehrplanPLUS
  • Förderung von Alltagskompetenzen und Lebensökonomie

Beschreibung

Die Teilnehmer lernen das Pflanzprojekt „Wissen wie's wächst und schmeckt“ kennen und erhalten Informationen zur Durchführung und den notwendigen Materialien. Die Idee des Projektes ist es, dass Schüler und Schülerinnen Gemüse, Salat und Kräuter im kleinen Format – in einer Bäckerkiste und in einem eigenen Pflanzgefäß – anpflanzen und über einen Zeitraum von etwa sechs Wochen den Weg vom Samen bzw. Pflänzchen bis hin zur Ernte und Zubereitung eines kleinen Gerichtes erleben.
Sie kümmern sich unter Anleitung um ihre Pflanzen und können bei dem Projekt unmittelbar erleben, „wie's wächst und schmeckt“.

Teilnahmebedingungen

  • Lehrkräfte und Lehramtsanwärter
  • Referentinnen und Referenten mit fachlicher UND pädagogischer Qualifikation:
    • Fachliche Qualifikation:
      • Abschluss Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
      • Abschlussprüfung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
      • alle Fortbildungsberufe der Hauswirtschaft
      • Diätassistent/Diätassistentin (nur für das Handlungsfeld Ernährung)
      • Studium Ernährungs- /Haushaltswissenschaften. Für die Ernährung können im Einzelfall auch vergleichbare Fachrichtungen eingesetzt werden.
    • Pädagogische Qualifikation:
      • Ausbildereignung
      • Qualifikation zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung
      • gute Kenntnisse im Fach BAP I (bei Abschluss der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung)

Teilnehmerkreis

Lehrkräfte und Lehramtsanwärter Grundschulen (Klasse 1 bis 4), Referentinnen und Referenten in der Ernährungsbildung s. Teilnahmebedingungen

Anzahl Teilnehmer maximal

50

Kosten

0,00 EUR

Referenten

Sabine Pfeiffer (Fachoberlehrerin)
Theresia Selch

Dokumente

Flyer.pdf

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf.

Kontakt

Theresia Selch
Telefon: 09631 79881213
E-Mail: theresia.selch@aelf-tw.bayern.de

Mitveranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf.

Veranstaltungsort

Oberpfalz

Oberpfalz - online

Anmeldeschluss

29.01.2026

Termin und Ort

02.02.2026 14:00 - 16:00 Uhr

Termin Ort Status
02.02.2026 Oberpfalz - online
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  Online 2.4b Theorie - Tierschutz beim Transport und Nottöten II 3 Tage
BiLa
  Ort nahe Fürth-Uffenheim Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Revier Roßtal 2 Tage
  Erlangen Grundkurs "Sichere Waldarbeit" Revier Nürnberg 2 Tage
  Würzburg ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa 1 Tag
  Ebersberg 2.1b Sachkundenachweis Pflanzenschutz 7 Tage
BiLa
  AELF Kaufbeuren online 1. Einführung in das Bildungsprogramm Landwirt (BiLa) 1 Tag
BiLa