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Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Mamming Grundkurs "Sichere Waldarbeit" 2 Tage
  Starnberg Grundlehrgang für Gewässerwarte 5 Tage
  Kaufbeuren Beweglich bleiben in jeder Lebenslage - Ein Leben lang! 1 Tag
  Neunburg v. W. Richtig trinken - damit alles im Fluss bleibt 1 Tag
  Roßhaupten Kochen für den kleinen Haushalt: Mit Kräutern und Gewürzen mehr "Pepp" ins Essen 1 Tag
  München Ernährungswandel mitgestalten - heute für morgen denken! 1 Tag

Ernährungswandel mitgestalten - heute für morgen denken!
Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung

Ziel

Die Fachtagung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus

  • Kitas und Schulen,
  • Gesundheits- und Sozialeinrichtungen,
  • Betrieben,
  • sowie an alle weiteren interessierten Personengruppen.
Sie bietet Ihnen Informationen über aktuelle Themen in der Gemeinschaftsverpflegung und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.

Inhalt

Es geht an diesem Nachmittag darum, wie sich die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung mit Genuss, Wertschätzung und Freude gestalten lässt! Lassen Sie sich durch unsere Referierenden, ihre Beispiele und Gedanken inspirieren, damit wir gemeinsam neue Wege gehen können.

Beschreibung

Programm

  • 13:00-13:30 Uhr - Ankommen der Teilnehmer
  • 13:30-13:45 Uhr - Begrüßung und Aktuelles aus den Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung
  • 13:45-13:55 Uhr - Das Nachhaltigkeitskonzept der Bayerischen Jugendherbergen
    Elke Molkow, Referentin für Qualitätsmanagement und nachhaltige Unternehmensentwicklung beim Bayerischen Jugendherbergsverband
  • 13:55-14:40 Uhr - Essen ist Emotion - Eine Rundreise um die Welt der Ernährungspsychologie
    Frederic Letzner, Ernährungswissenschaftler
  • 14:40-14:55 Uhr - "Appetizer" Wertschätzende und Innovative Verpflegung,
    Christoph Specht, Geschäftsführer Augustinum Service GmbH gibt in seinem Kurzvortrag Einblicke in eine innovative, nachhaltige und gesundheitsfördernde Seniorenverpflegung
  • 15:00-15:45 Uhr - Pause mit Kaffee und Kuchen - Zeit für Gespräche
  • 15:45-18:00 Uhr - Forenzeit

Forum 1: "Neue Impulse im Speiseplan – vegetarisch und genussvoll"
Bio-Spitzenkoch Christopher Hinze stellt vegetarische Gerichte aus regionalen und saisonalen Zutaten vor, die sich gut für die Gemeinschaftsverpflegung eignen. Mit seinen Ideen und Impulsen bringt er frischen Wind in alle kleinen und großen Küchen und auf die Speisepläne.

Forum 2: Miteinander statt nebeneinander – So gelingt gute Zusammenarbeit
Für eine gelingende Verpflegung ist eine reibungslose Kommunikation aller Bereiche unerlässlich. Dorothea Kitzeder, langjährige Hauswirtschaftsleitung, möchte mit Ihnen herausfordernde Nahtstellen identifizieren und im gemeinsamen Austausch Positivbeispiele und Herangehensweisen erarbeiten und vorstellen.

Forum 3: "Motivation für gutes Essen – Voll Bock drauf" – in Kitas und Schulen
Vertreterinnen und Vertreter aus Kita, Grundschule, Mittelschule, Catering stellen Ihnen ihre Konzepte vor. Wie haben sie es geschafft Kinder von gesundheitsförderlichem Essen zu überzeugen? Im Austausch sammeln Referierende, Teilnehmerinnen und Teilnehmer weitere Ideen und beleuchten diese unter dem Blickwinkel der Umsetzung in die Praxis.

Forum 4: "Ernährungswende bei der Augustinum Gastronomie"
Die Eröffnung einer generationenübergreifenden, öffentlichen Gastronomie, die Reduzierung von Lebensmittelmüll und Fleischkonsum sowie das Schaffen einer einzigartigen, wohltuenden und explizit auf Seniorinnen und Senioren abgestimmte Menülinie sind einige Beispiele, wie die Augustinum Gastronomie Seniorenverpflegung strategisch nachhaltig gestaltet. Christoph Specht stellt Konzepte vor und diskutiert mit Ihnen über Herausforderungen und Möglichkeiten.

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaberinnen und Inhaber der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.

Teilnehmerkreis

Fach- und Führungskräfte aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betrieben, Kitas und Schulen sowie alle weiteren interessierten Personengruppen.

Anzahl Teilnehmer maximal

180

Kosten

35,00 EUR

Referenten

Christopher Hinze
Dorothea Kitzeder
Frédéric Letzner (Ernährungwissenschaftler)
Elke Molkow
Christoph Specht (Geschäftsführer Gastronomie)

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck

Kontakt

Bettina Knoll
Telefon: 08141 3223-1343
E-Mail: bettina.knoll@aelf-ff.bayern.de

Mitveranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding

Veranstaltungsort

Jugendherberge München City
Winthirplatz 8
80639 München

Anmeldeschluss

06.05.2025

Termin und Ort

13.05.2025 13:00 - 18:00 Uhr

Termin Ort Status
13.05.2025 München
  
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