|
|
Mamming |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Starnberg |
Grundlehrgang für Gewässerwarte |
5 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Kaufbeuren |
Beweglich bleiben in jeder Lebenslage - Ein Leben lang! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Neunburg v. W. |
Richtig trinken - damit alles im Fluss bleibt |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Roßhaupten |
Kochen für den kleinen Haushalt: Mit Kräutern und Gewürzen mehr "Pepp" ins Essen |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
München |
Ernährungswandel mitgestalten - heute für morgen denken! |
1 Tag |
|
|
|
|
Ernährungswandel mitgestalten - heute für morgen denken!
Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung
Ziel
Die Fachtagung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus
- Kitas und Schulen,
- Gesundheits- und Sozialeinrichtungen,
- Betrieben,
- sowie an alle weiteren interessierten Personengruppen.
Sie bietet Ihnen Informationen über aktuelle Themen in der Gemeinschaftsverpflegung und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
Inhalt
Es geht an diesem Nachmittag darum, wie sich die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung mit Genuss, Wertschätzung und Freude gestalten lässt! Lassen Sie sich durch unsere Referierenden, ihre Beispiele und Gedanken inspirieren, damit wir gemeinsam neue Wege gehen können.
Beschreibung
Programm
- 13:00-13:30 Uhr - Ankommen der Teilnehmer
- 13:30-13:45 Uhr - Begrüßung und Aktuelles aus den Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung
- 13:45-13:55 Uhr - Das Nachhaltigkeitskonzept der Bayerischen Jugendherbergen
Elke Molkow, Referentin für Qualitätsmanagement und nachhaltige Unternehmensentwicklung beim Bayerischen Jugendherbergsverband - 13:55-14:40 Uhr - Essen ist Emotion - Eine Rundreise um die Welt der Ernährungspsychologie
Frederic Letzner, Ernährungswissenschaftler - 14:40-14:55 Uhr - "Appetizer" Wertschätzende und Innovative Verpflegung,
Christoph Specht, Geschäftsführer Augustinum Service GmbH gibt in seinem Kurzvortrag Einblicke in eine innovative, nachhaltige und gesundheitsfördernde Seniorenverpflegung - 15:00-15:45 Uhr - Pause mit Kaffee und Kuchen - Zeit für Gespräche
- 15:45-18:00 Uhr - Forenzeit
Forum 1: "Neue Impulse im Speiseplan – vegetarisch und genussvoll"Bio-Spitzenkoch Christopher Hinze stellt vegetarische Gerichte aus regionalen und saisonalen Zutaten vor, die sich gut für die Gemeinschaftsverpflegung eignen. Mit seinen Ideen und Impulsen bringt er frischen Wind in alle kleinen und großen Küchen und auf die Speisepläne. Forum 2: Miteinander statt nebeneinander – So gelingt gute ZusammenarbeitFür eine gelingende Verpflegung ist eine reibungslose Kommunikation aller Bereiche unerlässlich. Dorothea Kitzeder, langjährige Hauswirtschaftsleitung, möchte mit Ihnen herausfordernde Nahtstellen identifizieren und im gemeinsamen Austausch Positivbeispiele und Herangehensweisen erarbeiten und vorstellen. Forum 3: "Motivation für gutes Essen – Voll Bock drauf" – in Kitas und SchulenVertreterinnen und Vertreter aus Kita, Grundschule, Mittelschule, Catering stellen Ihnen ihre Konzepte vor. Wie haben sie es geschafft Kinder von gesundheitsförderlichem Essen zu überzeugen? Im Austausch sammeln Referierende, Teilnehmerinnen und Teilnehmer weitere Ideen und beleuchten diese unter dem Blickwinkel der Umsetzung in die Praxis. Forum 4: "Ernährungswende bei der Augustinum Gastronomie"Die Eröffnung einer generationenübergreifenden, öffentlichen Gastronomie, die Reduzierung von Lebensmittelmüll und Fleischkonsum sowie das Schaffen einer einzigartigen, wohltuenden und explizit auf Seniorinnen und Senioren abgestimmte Menülinie sind einige Beispiele, wie die Augustinum Gastronomie Seniorenverpflegung strategisch nachhaltig gestaltet. Christoph Specht stellt Konzepte vor und diskutiert mit Ihnen über Herausforderungen und Möglichkeiten. Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaberinnen und Inhaber der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.
Teilnehmerkreis
Fach- und Führungskräfte aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betrieben, Kitas und Schulen sowie alle weiteren interessierten Personengruppen.
Anzahl Teilnehmer maximal
180
Kosten
35,00 EUR
Referenten
Christopher Hinze
Dorothea Kitzeder
Frédéric Letzner (Ernährungwissenschaftler)
Elke Molkow
Christoph Specht (Geschäftsführer Gastronomie)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck
Kontakt
Bettina Knoll
Telefon: 08141 3223-1343
E-Mail: bettina.knoll@aelf-ff.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding
Veranstaltungsort
Jugendherberge München City
Winthirplatz 8
80639 München
Anmeldeschluss
06.05.2025
Termin und Ort
13.05.2025 13:00 - 18:00 Uhr
Dieser Kurs ist buchbar!
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich
Keine Buchung möglich
|
|
|
Neumarkt i.d. OPf. |
Babybrei trifft Fingerfood |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Treuchtlingen |
Frühstücksideen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ebersberg-Erding ONLINE |
ONLINE - Entspannt am Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Weilheim Online |
Vom Brei zum Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Marktheidenfeld |
Präsenz-Workshop: Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagszeit in der Mensa |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Karlstadt - Online |
Von der Milch zum Brei |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Eggenfelden-Falkenberg und online |
BiWa: Standortskunde |
2 Tage |
|
|
|
|
|
|
|
Schönau an der Brend |
Recken, Strecken, Dehnen - Beweglich und fit mitten im Leben |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Kaufbeuren |
Schulung zur FALBY App und Kennartenbestimmung (ÖR 5) |
1 Tag |
Landwirtschaft
|
|
|
|
|
|
|
Burgwallbach |
Recken, Strecken, Dehnen - Beweglich und fit mitten im Leben |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Cham |
Fit für den eigenen Haushalt |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Landshut |
Schnelle Gerichte für den Übergang |
0 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Kitzingen-Würzburg ONLINE |
ONLINE Vortrag : Gut ernährt mit Säuglingsnahrung |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Vohenstrauß |
Das beste Essen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Wunsiedel |
Von der Milch zum Brei - wie der Übergang gelingt! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Fürstenfeldbruck |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Krumbach-Mindelheim Online |
ONLINE - Entspannt am Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Online-Seminar |
Von der Milch zum Brei |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Deggendorf-Straubing Online |
ONLINE_Vom Brei zum Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|