| |
|
Vöhringen |
Schnelle Gerichte für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Mömbris-Schimborn |
Kochen für den kleinen Haushalt - gewusst wie! |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Kümmersbruck |
Ernährung ab der Lebensmitte |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Nördlingen-Nähermemmingen |
Bewegungsspaß für Babys von 8-12 Monaten (S. Weber - PRÄSENZ - V) |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Gars-Bahnhof |
Bildungsprogramm Wald: Auftaktveranstaltung am 21.11.2025 |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Kempten |
Nahrungsergänzung: Sinnvoll oder Unsinn? |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Fürstenfeldbruck |
Gesunde Snacks selbst gemacht |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
AELF Karlstadt - Online |
Vom Brei zum Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Fürth |
Lernprogramme zu den Alltagskompetenzen: Sinnesparcours - Auf die Sinne, fertig, los! & Wir sind Lebensmittelfreunde & Ich helf zu Hause |
1 Tag |
|
|
|
| |
Lernprogramme zu den Alltagskompetenzen: Sinnesparcours - Auf die Sinne, fertig, los! & Wir sind Lebensmittelfreunde & Ich helf zu Hause
Angebote für die Projektwochen „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" in Grundschulen
Ziel
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Lernprogramme und können diese im Anschluss eigenständig durchführen.
Inhalt
Lernprogramm Sinnesparcours:
- Vorstellung des Lernprogramms "Sinnesparcours"
- Bedeutung der Sinneswahrnehmung für die Geschmacksprägung
- Praktische Sinnesschulung und Beurteilen der Qualität von Lebensmitteln
Lernprogramm "Wir sind Lebensmittelfreunde": - Vorstellung des Lernprogramms "Wir sind Lebensmittelfreunde"
- Sensibilisierung für die Themen Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung
Lernprogramm "Ich helf' zu Hause"- Vorstellen der Module: Tisch decken, Oberflächen abwischen, Tischregeln, Geschirrspüler einräumen und Abfall korrekt entsorgen
- Fachliche Hintergrundinformation und Stundenentwürfe
Beschreibung
Der Sinnesparcours "Auf die Sinne, fertig los…" Die Sinneswahrnehmungen von Kindern zu wecken und sie möglichst früh auf den Geschmack einer großen Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen, das ist das zentrale Thema des Sinnesparcours "Auf die Sinne, fertig los…". Ein Feinschmecker-Pass begleitet die Kinder durch die Übungen und gibt Ideen für ein Sinnestraining zuhause oder in der Grundschule.
"Wir sind Lebensmittelfreunde" Das Bildungsmaterial "Wir sind Lebensmittelfreunde" vermittelt über die Dauer von bis zu acht Unterrichtseinheiten den Weg von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette. In gemeinsamer Mission mit Prinz Köstlich, Hmmbeere und Supersalat erfahren Grundschüler, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie diese verringern können. Am Schluss winkt der Lebensmittelretter-Führerschein, der den Kindern bescheinigt, dass sie echte Lebensmittelfreunde sind.
Lernprogramm "Ich helf' zu Hause" Das Material besteht aus 5 Modulen, die inhaltlich nicht aufeinander aufbauen. Die Module können auch separat und individuell zusammengestellt durchgeführt werden. Das Modul Geschirrspülen kann in Form eines digitales Lernprogramms bearbeitet werden.
Teilnahmebedingungen
- Lehrkräfte und Lehramtsanwärter
- Referentinnen und Referenten mit fachlicher UND pädagogischer Qualifikation:
- Fachliche Qualifikation:
- Abschluss Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
- Abschlussprüfung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
- alle Fortbildungsberufe der Hauswirtschaft
- Diätassistent/Diätassestentin (nur für das Handlungsfeld Ernährung)
- Studium Ernährungs- /Haushaltswissenschaften. Für die Ernährung können im Einzelfall auch vergleichbare Fachrichtungen eingesetzt werden.
- Pädagogische Qualifikation:
- Ausbildereignung
- Qualifikation zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung
- gute Kenntnisse im Fach BAP I (bei Abschluss der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung)
Teilnehmerkreis
Lehrkräfte und Lehramtsanwärter Grundschulen (Klasse 1 bis 4), Referentinnen und Referenten s. Teilnahmebedingungen
Anzahl Teilnehmer maximal
40
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sarah Böhm (M. Sc. Ernährungswissenschaften)
Jana Hieronymus (Anwärterin)
Lisa Vogt (Fachlehrerin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim
Kontakt
Jana Hieronymus
Telefon: +49 871 9522-5005
E-Mail: Jana.Hieronymus@fueak.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Fürth-Uffenheim Fürth
Jahnstr. 7
90763 Fürth
Anmeldeschluss
17.11.2025
Termin und Ort
21.11.2025 14:00 - 17:00 Uhr
Dieser Kurs ist buchbar!
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich
Keine Buchung möglich
|
| |
|
Aschaffenburg |
Schnelle Gerichte für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Gemünden |
Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
München |
Gesunde Snacks selbst gemacht |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Ochsenfurt |
Spiel & Spaß in der Natur - Bei jedem Wetter! |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Waldbrunn |
Familienküche - saisonal und regional |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
N.N. im Lkr. Regen |
Lehrfahrt „Kleine Laufställe“ (umstellungsfähig) REG |
1 Tag |
Landwirtschaft
|
|
|
| |
|
| |
|
Rottendorf |
Spiel & Spaß in der Natur - Bei jedem Wetter! |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Zwiesel |
Bewegungsabenteuer & Spaß im Haus! |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
AELF Abensberg-Landshut Online |
Online - Schädlingsmanagement im Milchviehbetrieb |
1 Tag |
Landwirtschaft
|
|
|
| |
|
| |
|
Bad Kissingen |
Fortgeschrittenenkurs "Fällung mittelstarkes und starkes Holz" |
3 Tage |
|
|
|
| |
|
| |
|
Schwabach |
Das beste Essen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Landau |
2.1a Grundlagen der pflanzlichen Erzeugung BiLa LAN 25-27 |
3 Tage |
BiLa
|
|
|
| |
|
| |
|
AELF Rosenheim Online |
Vom Brei zum Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
| |
|
| |
|
Ansbach |
Grundkurs "Sichere Waldarbeit" |
2 Tage |
|
|
|
| |
|
| |
|
Roth |
4.1 Milchviehhaltung und Vermarktung |
3 Tage |
BiLa
|
|
|
| |
|
| |
|
Schwabach |
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem |
1 Tag |
|
|
|
| |
|