Hybrider BioRegio-Kochworkshop: "Probiert doch mal!" - Vegetarisch, vollwertig und lecker durch den Winter
Ziel
Der Kochworkshop gibt Ihnen erste Einblicke, wie Sie regionale Bio-Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren können. Im praktischen Teil erfahren Sie, wie Sie mit regionalen Bio-Lebensmitteln der Öko-Modellregion stadt.land.wü. schmackhafte Gerichte für Ihre Einrichtung zaubern können. Die Vertiefung des Kochworkshops bietet das BioRegio-Coaching. Informationen dazu erhalten Sie ebenfalls im Rahmen des Kochworkshops.
Inhalt
Die steigende Nachfrage nach frisch zubereiteten, vegetarischen Gerichten stellt viele Küchenkräfte vor große Herausforderungen – besonders im Winter, wenn das Angebot an regionalem Gemüse begrenzt ist.
In unserem BioRegio-Kochworkshop zeigt Michael Müller, Koch in der Waldorfschule Würzburg, wie ausgewogene, kindgerechte und leckere Gerichte mit verschiedenem regionalen Bio-Wintergemüse einfach und kreativ zubereitet werden können. Ergänzend wird Eva Siegfried von Bioland gängige Preisvorurteile gegenüber Bio-Produkten ausräumen und über wirtschaftliche Aspekte aufklären.
Zusätzlich bietet Hanna Dorn, Managerin der Öko-Modellregion stadt.land.wü., wertvolle Informationen zu regionalen Einkaufsquellen. Wer darüber hinaus Unterstützung möchte, kann sich über ein weiterführendes BioRegio-Coaching, ein kostenfreies Angebot des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg, informieren.
Sie erhalten Tipps, wie der Einstieg in regionale Bio-Produkte gelingt, können beim gemeinsamen Probieren Erfahrungen austauschen und sich von neuen Geschmacksrichtungen inspirieren lassen.
Ab 17 Uhr findet für die Teilnehmenden vor Ort ein offener Austausch statt. Für die Online-Teilnehmenden endet die Veranstaltung um 17 Uhr.
Mit BioRegio und Wintergemüse kreativ werden – jetzt anmelden!
Zusatzinformationen
Diese Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung angeboten.
Sie haben die Möglichkeit in Präsenz (für Lebensmittel wird ein Unkostenbeitrag zwischen 5 und 8 Euro erhoben, der vor Ort eingesammelt wird), oder online an der Veranstaltung teilzunehmen (die Online-Teilnahme ist kostenfrei).
Bitte wählen Sie das entsprechende Format bei Ihrer Anmeldung über die Foren aus.
Hinweise für die Online-Teilnahme:
Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:
Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari oder Microsoft Edge) und einem Lautsprecher.
Ein Mikrofon (integriert am Gerät, als Headset oder Handykopfhörer) ist notwendig, damit Sie während des Seminars z.B. Fragen stellen und mit den anderen Teilnehmenden interagieren können.
Sollte ihr Computer/Laptop keine Lautsprecher bzw. kein Mikrofon haben, besteht die Möglichkeit sich per Telefon oder Smartphone einzuwählen, sodass das Telefon/Smartphone als Lautsprecher und Mikrofon fungiert. Bei der Einwahl per Telefon können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen. Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
Mit Ihrer Anmeldung zu der Online-Teilnahme willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Online-Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Wir verweisen auf die entsprechenden Datenschutzhinweise zur Verarbeitung personenbezogener Daten bei Webex-Meetings https://www.stmelf.bayern.de/service/278154/index.php.
Die Zugangsdaten für den Online-Stream erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist verbindlich. Wenn Sie an dem Termin dennoch verhindert sein sollten, möchten wir Sie bitten, uns dies baldmöglichst mitzuteilen.
Insbesondere bei einer Präsenzteilnahme ist dies wichtig, sodass andere Teilnehmer nachrücken können.
Teilnehmerkreis
Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus der Gemeinschaftsverpflegung, vor allem aus der Kita- und Schulverpflegung.
Anzahl Teilnehmer maximal
45
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Hanna Dorn (Projektmanagerin Öko-Modellregion stadt.land.wü.)
Michael Müller (Küchenleiter, Koch und Diätassistent)
Eva Siegfried (Bioland, Fachberaterin Außer-Haus-Markt)
Christine Zehnter (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg
Kontakt
Verena Wagner
Telefon: 09318010573806
E-Mail: Verena.wagner@aelf-kw.bayern.de
Mitveranstalter
Öko-Modellregion stadt.land.wü Würzburg
Veranstaltungsort
Waldorfschule Würzburg
Oberer Neubergweg 14
97074 Würzburg
Anmeldeschluss
14.11.2025
Termin und Ort
19.11.2025 14:00 - 17:30 Uhr