Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.
Ihre Filterkriterien sind vorausgewählt worden






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Informationsveranstaltung: Teller statt Tonne - aktiv gegen Speiseabfälle im Bereich Care 1 Tag
  Würzburg Hybrider BioRegio-Kochworkshop: "Probiert doch mal!" - Vegetarisch, vollwertig und lecker durch den Winter 1 Tag

Hybrider BioRegio-Kochworkshop: "Probiert doch mal!" - Vegetarisch, vollwertig und lecker durch den Winter

Ziel

Der Kochworkshop gibt Ihnen erste Einblicke, wie Sie regionale Bio-Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren können. Im praktischen Teil erfahren Sie, wie Sie mit regionalen Bio-Lebensmitteln der Öko-Modellregion stadt.land.wü. schmackhafte Gerichte für Ihre Einrichtung zaubern können. Die Vertiefung des Kochworkshops bietet das BioRegio-Coaching. Informationen dazu erhalten Sie ebenfalls im Rahmen des Kochworkshops.

Inhalt

Die steigende Nachfrage nach frisch zubereiteten, vegetarischen Gerichten stellt viele Küchenkräfte vor große Herausforderungen – besonders im Winter, wenn das Angebot an regionalem Gemüse begrenzt ist.

In unserem BioRegio-Kochworkshop zeigt Michael Müller, Koch in der Waldorfschule Würzburg, wie ausgewogene, kindgerechte und leckere Gerichte mit verschiedenem regionalen Bio-Wintergemüse einfach und kreativ zubereitet werden können. Ergänzend wird Eva Siegfried von Bioland gängige Preisvorurteile gegenüber Bio-Produkten ausräumen und über wirtschaftliche Aspekte aufklären.
Zusätzlich bietet Hanna Dorn, Managerin der Öko-Modellregion stadt.land.wü., wertvolle Informationen zu regionalen Einkaufsquellen. Wer darüber hinaus Unterstützung möchte, kann sich über ein weiterführendes BioRegio-Coaching, ein kostenfreies Angebot des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg, informieren.
Sie erhalten Tipps, wie der Einstieg in regionale Bio-Produkte gelingt, können beim gemeinsamen Probieren Erfahrungen austauschen und sich von neuen Geschmacksrichtungen inspirieren lassen.

    Ab 17 Uhr findet für die Teilnehmenden vor Ort ein offener Austausch statt. Für die Online-Teilnehmenden endet die Veranstaltung um 17 Uhr.
Mit BioRegio und Wintergemüse kreativ werden – jetzt anmelden!

Zusatzinformationen

Diese Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung angeboten.
Sie haben die Möglichkeit in Präsenz (für Lebensmittel wird ein Unkostenbeitrag zwischen 5 und 8 Euro erhoben, der vor Ort eingesammelt wird), oder online an der Veranstaltung teilzunehmen (die Online-Teilnahme ist kostenfrei).

Bitte wählen Sie das entsprechende Format bei Ihrer Anmeldung über die Foren aus.

Hinweise für die Online-Teilnahme:
Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:

Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari oder Microsoft Edge) und einem Lautsprecher.
Ein Mikrofon (integriert am Gerät, als Headset oder Handykopfhörer) ist notwendig, damit Sie während des Seminars z.B. Fragen stellen und mit den anderen Teilnehmenden interagieren können.
Sollte ihr Computer/Laptop keine Lautsprecher bzw. kein Mikrofon haben, besteht die Möglichkeit sich per Telefon oder Smartphone einzuwählen, sodass das Telefon/Smartphone als Lautsprecher und Mikrofon fungiert. Bei der Einwahl per Telefon können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen. Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
Mit Ihrer Anmeldung zu der Online-Teilnahme willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Online-Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Wir verweisen auf die entsprechenden Datenschutzhinweise zur Verarbeitung personenbezogener Daten bei Webex-Meetings https://www.stmelf.bayern.de/service/278154/index.php.
Die Zugangsdaten für den Online-Stream erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist verbindlich. Wenn Sie an dem Termin dennoch verhindert sein sollten, möchten wir Sie bitten, uns dies baldmöglichst mitzuteilen.
Insbesondere bei einer Präsenzteilnahme ist dies wichtig, sodass andere Teilnehmer nachrücken können.

Teilnehmerkreis

Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus der Gemeinschaftsverpflegung, vor allem aus der Kita- und Schulverpflegung.

Anzahl Teilnehmer maximal

45

Kosten

0,00 EUR

Referenten

Hanna Dorn (Projektmanagerin Öko-Modellregion stadt.land.wü.)
Michael Müller (Küchenleiter, Koch und Diätassistent)
Eva Siegfried (Bioland, Fachberaterin Außer-Haus-Markt)
Christine Zehnter (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken)

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg

Kontakt

Verena Wagner
Telefon: 09318010573806
E-Mail: Verena.wagner@aelf-kw.bayern.de

Mitveranstalter

Öko-Modellregion stadt.land.wü Würzburg

Veranstaltungsort

Waldorfschule Würzburg
Oberer Neubergweg 14
97074 Würzburg

Anmeldeschluss

14.11.2025

Termin und Ort

19.11.2025 14:00 - 17:30 Uhr

Termin Ort Status
19.11.2025 Würzburg
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  Aschaffenburg Coaching Verpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen 2025 Abschlussveranstaltung 1 Tag
  Würzburg Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Infoveranstaltung "Hygienemanagement in Zubereitungsküchen" 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Infoveranstaltung "Hygienemanagement in Ausgabeküchen" 1 Tag
  Bayern Online Online-Infoveranstaltung: Zwischen Löffel und Lächeln - Mit Kindern in Kita und Schule am Esstisch lernen 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Vernetzungsveranstaltung: Connected Caterer - gemeinsam für ein professionelles Catering in der Kita- und Schulverpflegung 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Workshop: Frischer Wind im Speiseplan – Essen (nicht nur für SeniorInnen) kulinarisch gestalten 1 Tag
  Würzburg ProfiTreff - Hinter den Kulissen der Hubland-Mensa 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Workshop: "Koche gut und rede darüber!" 1 Tag
  AELF Kitzingen-Würzburg Online Online-Workshop: Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung 1 Tag
Seite