Sprungmarken:

Veranstaltungsliste Filter
Filterkriterien werden durch Filtereingabe reduziert.






Veranstaltungsliste
  Zeitraum Ort Veranstaltung Dauer Details
  Waldkirchen BiWa: Alternative Baumarten im Klimawandel 1 Tag
  AELF Deggendorf-Straubing Online ONLINE_Gesund ernährt durch die Schwangerschaft 1 Tag
  AELF Kempten online ONLINE Gut ernährt durch die Schwangerschaft 1 Tag
  AELF Passau Online Entspannt am Familientisch 1 Tag
  Thannhausen Bewegungsspaß für Babys von 8-12 Monaten 1 Tag
  Fürth 2.1a Grundlagen der pflanzlichen Erzeugung 4 Tage
BiLa
  Velburg Stabilere Erträge von Grünland und Kleegras 1 Tag
Landwirtschaft
  Ochsenfurt (Fam.) Online: Was Kinder lieben - Umgang mit Süßem und Kunterbuntem 1 Tag
  AELF Bad Neustadt Online-Von der Milch zum Brei 1 Tag
  Lohr am Main Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter 1 Tag
  Nabburg Brot frisch aus dem Ofen: Brotvielfalt und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung 1 Tag
  Lohr am Main Zaunbauschulung/Einzelschutzmaßnahmen 1 Tag
  Karlstadt ONLINE 10 Fragen zu Wald & Wild 1 Tag
  Bocksberg Umbauen, Planen, Gestalten für landwirtschaftliche Betriebe 2 Tage
  Mindelheim Canva für Einsteiger 1 Tag
  AELF Kempten online ONLINE Vom Brei zum Familientisch 1 Tag
  Regen 3.8 Waldbau 2 Tage
BiLa
  Kastl Wartung der Motorsäge 1 Tag
  Landshut Schnelle Gerichte für den Übergang 0 Tag
  Friedberg 3.5 Ackerfutterbau und Konservierung ABGESAGT 2 Tage
BiLa
  AELF Kaufbeuren ONLINE ONLINE_Gut ernährt mit Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung 1 Tag
  Kitzingen-Würzburg Online: Kinderernährung - geht das auch vegetarisch oder vegan? 1 Tag
  Kaufbeuren Qualifizierung zur Referentin und zum Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung 5 Tage

Qualifizierung zur Referentin und zum Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung

Ziel

Die Teilnehmer/innen bilden sich rhetorisch und methodisch weiter und haben ein sicheres Auftreten bei Vorträgen und Vorführungen, die Vermittlung von rationellen Arbeitsweisen und Arbeitstechniken steht dabei im Vordergrund.

Hauswirtschaftliches Wissen und Können kann der Bevölkerung und unterschiedlichen Zielgruppen theoretisch und praktisch vermittelt werden.

Inhalt

  • Allgemeines zum Einsatz als Referentin
  • Organisation, Durchführung und Nachbereitung von Veranstaltungen
  • Grundlagen der Kommunikation, Präsentation und Lehrmethoden
  • Vortragsübungen
  • Vorführungen in Theorie und Praxis
  • Hygiene
  • Marketing, professionelle Außendarstellung für kleine Einzelunternehmerinnen
  • Kostenkalkulation und Preisgestaltung
  • Gewerbe, Steuer und Versicherungen

Zusatzinformationen

Bei der Buchung wird als "Forum" Ihre Qualifikation abgefragt. Bitte geben Sie hier an, ob Sie eine vorhandene Fortbildung oder Ausbildung im hauswirtschaftlichen Bereich haben oder Studierende an einer Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, sind. Sollten Sie über keine der beiden Qualifikationen verfügen, wenden Sie sich wegen der Zulassung bitte an die Ansprechpartnerin.

Teilnehmerkreis

Landwirtschaftliche und hauswirtschaftliche Unternehmer/innen im ländlichen Raum, auch in Gründung, Studierende der LWS, Abt HW, die mit einer Referententätigkeit in den Bereichen Hauswirtschaft und Ernährung mit praxisorientierten Angeboten ein zusätzliches Einkommen erzielen wollen.

Folgende Mindestqualifikation ist notwendig: Vorhandene Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich z. B. Meister/in, Techniker/in, Hauswirtschaftliche(r) Betriebsleiter/in, Hauswirtschafter/in mit erfolgreichem Abschluss der Ausbildereignungsprüfung (mindestens Teil 1).

Anzahl Teilnehmer maximal

20

Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung)

337,00 EUR

Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)

150,00 EUR

Information Hinweis zur Förderung von Qualifizierungsmaßnahmen  > Detail

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren

Kontakt

Veronika Ostermeier
Telefon: 08341 9002-1220
E-Mail: veronika.ostermeier@aelf-kf.bayern.de

Veranstaltungsort

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren
Am Grünen Zentrum 1
87600 Kaufbeuren

Anmeldeschluss

17.10.2025

Termin und Ort

23.10.2025 09:00 - 17:00 Uhr
30.10.2025 09:00 - 17:00 Uhr
13.11.2025 09:00 - 17:00 Uhr
20.11.2025 09:00 - 17:00 Uhr
27.11.2025 09:00 - 17:00 Uhr

Termin Ort Status
23.10. - 27.11.2025 Kaufbeuren
Alternativtermine
29.09. - 17.11.2025 Coburg
09.01. - 06.03.2026 Mindelheim
26.01. - 23.03.2026 Kitzingen
14.04. - 19.05.2026 Holzkirchen
  
Dieser Kurs ist buchbar!

  
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!

  
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich

  
Keine Buchung möglich

  Schweinfurt Nachhaltig ernährt von Anfang an 1 Tag
  Bayreuth Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung: Besichtigung des Mitarbeiterrestaurants von TenneT - Entdecken Sie die Kraft des Nudgings 1 Tag